Clafoutis aux cerises express
Ingrédients :
700 g de cerise bien mûres
2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
100g de farine
100g de sucre roux
25cl de lait
60 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation :
- Etape 1
Lavez et équeutez les cerises. - Etape 2
Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C). Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le. - Etape 3
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu’à obtenir un liquide épais et onctueux. - Etape 4
Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation. - Etape 5
Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus. - Etape 6
Enfournez 45 mn (jusqu’à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. - Etape 7
Servez tiède.
Note de l’auteur :
Mon secret : La formule du clafoutis peut être utilisée avec d’autres fruits que les cerises. Certaines personnes préfèrent dénoyauter les cerises mais le noyau renforce la saveur.
J’aime beaucoup votre site. On. y trouve une belle panoplie de recette, cependant je les trouve un peu exclusive. AUCUNE recette vegan, AUCUNE recette sans gluten, AUCUNE recette ketogenic. Je vous pose donc la question, vous n’avez pas honte ?
meilleures voeux pour la nouvelle année.
Bise. Mirlène