Clafoutis aux cerises express

20 février 2019 1 Par fmaze

clafouti aux cerises 

Ingrédients :
700 g de cerise bien mûres
2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
100g de farine
100g de sucre roux
25cl de lait
60 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation :

  • Etape 1
    Lavez et équeutez les cerises.
  • Etape 2
    Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C). Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le.
  • Etape 3
    Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu’à obtenir un liquide épais et onctueux.
  • Etape 4
    Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.
  • Etape 5
    Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.
  • Etape 6
    Enfournez 45 mn (jusqu’à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
  • Etape 7
    Servez tiède.

Note de l’auteur :

Mon secret : La formule du clafoutis peut être utilisée avec d’autres fruits que les cerises. Certaines personnes préfèrent dénoyauter les cerises mais le noyau renforce la saveur.